quarta-feira, 27 de julho de 2011

História e cultura local - a padeira saloia

O pão saloio era vendido, muitas vezes, pelas ruas de Lisboa. Nos planaltos e encostas do termo, onde a falta de água não permitia a cultura das hortaliças, semeava-se trigo e centeio; depois o grão era moído nos moinhos e azenhas, para se fazer o pão. Muitos viviam destes trabalhos: lavradores, moleiros e padeiros.

terça-feira, 26 de julho de 2011

História e cultura local



A frieleira - mulher de Frielas, vendedora de peixe, pescado nos esteiros do Tejo, na várzea de Loures/Odivelas

domingo, 24 de julho de 2011

Uma profissão na zona saloia - lavadeira



A lavadeira usava a saia de trabalho vestida sobre a saia de ir a Lisboa. À entrada da cidade, a saia de trabalho era enrolada à cintura conforme se vê na imagem.

sábado, 23 de julho de 2011

Cultura local - a nossa gente - os saloios

Lembremos a história local e as suas gentes. Esta é a região saloia e aqui de desenvolveu a cultura saloia, que anda arredada da nossa lembrança, o que não está correcto.

segunda-feira, 11 de julho de 2011

domingo, 10 de julho de 2011

E a seguir???

O Grupo "Pensar Odivelas", já está a pensar... e a trabalhar, no próximo assunto premente e sensível para os Munícipes deste concelho!

Gradualmente vamos actualizando as informações aqui no blogue, sim porque também nós, tal como o novo governo não fechamos para férias!